なちゅぼ式食育の考え方
乳幼児期は、身体発育・心の発育と共に、
運動機能、手指の微細運動、脳・神経機能などが急速に発達していきます。
その時期に望ましい栄養素を摂取し、旬の素材に向き合い、食の楽しさを
体験することは、生涯健康で豊かに「生きていく力」を育みます。
▶︎▶︎ 親子で学べる、なちゅぼ式3つの食事プログラムポイント
農体験プログラム
種まきから収穫体験、旬な野菜果物が学べます。
筍掘り、田植え、等、季節ごとの体験が出来ます。
食文化プログラム
料理・食材の知恵が学べます。
昔ながらのもちつき、藁納豆づくり、梅ジュースづくり等が体験できます。
年中行事プログラム
季節の節目ごとの日本古来の行事が学べます。
お正月、節分、ひな祭り、端午の節句、七夕などの知識を深められます。